АНАЛИЗ РИСКОВ

 

Тема оценки и управления рисками традиционно покрыта неким ореолом таинственности и недоступности. А людям, занимающимся этой темой, не иначе, как открыта сокровенная тайна мироздания.

Я предлагаю вам решительно разрушить надуманную неприкосновенность этого вопроса и осознать для себя, что это за направление, для чего нужно и что по смыслу своему включает.

 

Слегка легкомысленный пример

 

Начнем с простого примера: вам нужно спуститься с горы вниз.

Видя свою конечную цель далеко внизу, вы рассматриваете набор вариантов, как туда попасть: сойти пешком по тропинке, прыгнуть с тарзанкой, спуститься на параплане, заарканить горного орла.

Вариантов много, нужно выбрать наиболее пригодный. Оценку эффективности и реализуемости оставим пока в стороне и рассмотрим такой насущный вопрос «а что, если не получится? если что-то случится?».

Это самое что-то, что может неожиданно повлиять на наше предприятие, и есть риск. По своей сути, это любое возможное событие, изменяющее начальные условия, в худшую сторону, или в лучшую. 

 

Если, к примеру, вы начали неспешно спускаться по тропинке, и вдруг камнепад. Это риск? Риск. Да еще и отрицательный, весьма неприятно.

А если вы, наоборот, уже настроились отважно бороться с гордым орлом, а он вдруг очень даже дружелюбно взял и спустил вас на самую дорожку, да еще и перышко волшебное подарил. Это риск? Тоже риск, только положительный.

А вот если ветер дует и сбивает с ног, это риск? Нет, это никакой не риск, это реальные условия. Риск это возможное событие в будущем.

То есть, если строго, то следует подумать обо всех возможностях, которые только придут нам в голову, как хорошие, так и не очень. Но, поскольку радоваться и особо обнадеживаться заранее в нашей культуре как-то не принято, то чаще всего внимание концентрируется на негативных событиях.

После того, как мы придумали возможные страшилки, надо бы прикинуть, а насколько эти ужасы вообще возможны, чтобы не нагонять на себя лишнего страху.

Поскольку никого кроме вас на той горе нет, то вы сам себе эксперт, и сами себе решаете, с какой вероятностью в процентах вас сдует потоком ветра на соседнюю гору, похитят инопланетяне, вы подвернете ногу или превратитесь в гоблина.

Хорошо, теперь мы представляем, что может случиться, и насколько это вероятно, что так и будет.

Ну и что. Ну случилось, ну и ладно.

Чтобы далее понять, где действительно «ну и ладно», а где и не очень-то ладно, оцениваем важность каждого события.

Например, оказаться на соседней горе не так уж и страшно, а познакомиться с инопланетными формами жизни вообще было бы даже интересно, а вот свалиться в ущелье совершенно не хочется. Словом, для каждого события решаем, важное оно для нас или не особо.

Чтобы лучше понять существенность возможных вариантов, можно подумать, а чем каждый такой вариант для нас обернется, если вдруг реализуется.

Например, унесло нас на соседнюю гору. Вроде не самое важное событие. Но с другой стороны, на соседней горе живет снежный барс, и тропинки вниз нет, как на нашей. Выходит, что попадание туда влечет для нас немалое беспокойство.

Что мы будем там делать, как выпутываться из новой ситуации, во сколько дополнительных туристо-дней нам обойдется подобная неожиданность?

С таким подходом можно оценить все варианты. Допустим, попав на соседнюю гору, нам понадобится дополнительно два дня, чтобы спуститься. Если нас завалит камнями на узкой тропинке, то чтобы выбраться из завала, нам понадобится три дня и огромная удача. Чтобы снять гоблинское заклятие, нам придется найти волшебную травку и местную практикующую фею.

Итого, каждый риск, имея свою вероятность наступления и субъективную важность для нас, ведет к последствиям различной тяжести (стоимости), о которых нам следует подумать заранее.

Посидев и помедитировав о всех возможных бедах на нашу голову, возвращаемся в мир реальный, чтобы ответить на главный вопрос «что же делать?!», и собственно, сделать это.

А сделать мы можем следующее.

Допустим, мы решаем: а нехай нас съест снежный барс. Это мы принимаем риск. То есть, соглашаемся с возможными последствиями, готовы к ним.

Теперь допустим, мы решаем: снежный барс может нас съесть, давайте мы его отсюда прогоним. Это мы устраняем риск. Нейтрализуем источник риска как таковой.

И последний вариант: мы можем встретить снежного барса, давайте постараемся не привлекать внимание и приготовим оружие. Это мы предотвращаем риск. То есть, меняем себя или свои действия до той степени, что риск перестает быть риском (хорошо, уменьшается).

Вот и все, больше мы ничего сделать не можем – либо принять целиком, либо устранить саму причину неприятного события, либо подготовить себя.

Остается только оценить, что из этого нам по силам и остальным ресурсам. Например, совершенно не факт, что нам удастся прогнать барса, и отдаться ему на обед мы вроде как тоже не готовы, поэтому мы выбираем предотвращение и тихонько крадемся вниз, насколько быстро это возможно.

 

А как же в бизнесе

 

В бизнесе все ровно так же. Только с цифрами и про деньги.

  1. Вы обдумываете, что может произойти.

Чтобы не потеряться в мегатоннах информации, предлагаю ее структурировать, детализировать и конкретизировать.

Рассматривать риски следует не в целом для компании, а для конкретных проектов или факторов: например, расширение базы клиентов, возможность поиска инвестора, введение новой производственной линии.

Естественно, при желании можно потом все свести вместе и получить ужасающую груду всевозможных катастроф.

  1. Вы оцениваете, насколько вероятны эти события.

Чаще всего используется экспертный метод, то есть опрашиваются авторитетные люди на предмет получения их мнения на счет возможности осуществления разных прогнозов.

Можно также посмотреть статистику и аналитику, если вы верите цифрам больше, чем своей интуиции.

  1. Вы оцениваете, насколько для вас важны эти события, если они реализуются.

Здесь тоже можно призвать экспертов, а можно ограничиться руководителями соответствующих служб, ибо лучше них никто не скажет, что для их подразделения важно, а что нет.

  1. Обдумывание последствий.

Вытекающее из предыдущего пункта действие, поскольку последствия запросто могут оказаться существеннее самого риска.

  1. Расчет стоимости последствий.

Поскольку мы рассматриваем, по большей части, негативные риски, то речь идет о возможном ущербе как от самого рискового события, так и от его последствий. В понятие ущерба мы включаем все негативные воздействия на компанию, по всем ресурсным блокам: финансы, персонал, технологии, время.

  1. Расчет стоимости устранения риска.

Если в наших силах устранить источник риска в принципе, то полезно понимать стоимость такого устранения. Как и в понятие ущерба от риска, так и при оценке стоимости компенсирующих мероприятий мы учитываем весь комплекс необходимых ресурсов: финансы, персонал, технологии, время.

  1. Расчет стоимости предотвращения риска.

Мы можем провести некую подготовку для уменьшения возможного ущерба от реализации рискового события. Стоимость этих мероприятий, в сумме с остаточным ущербом от риска, не должна превышать максимальной суммы ущерба от риска без подготовки. Иначе вся эта канитель не имеет смысла.

  1. Принятие решения.

Оценив потенциальные угрозы и стоимость различных вариантов действий, мы можем принять решение, как поступить в отношении каждого рассматриваемого риска: принять, устранить или предотвратить.

Естественно, возможно частично устранить или предотвратить риск, или же принять разные решения по отношению к разным элементам риска.

  1. Управление рисками.

Управлять рисками означает держать под наблюдением возможные риски и управлять исполнением принятых решений с целью своевременной реакции на возникающие события и нахождения оптимальных способов поведения.

Кто знает, прежде страшащая угроза на поверку вполне может обернуться блестящей возможностью.

Оксана Брант

 

Поделиться: 

 

 

Другие статьи

Введение в международный маркетинг

Международный бизнес как проект

Какую цену назначить

Коммерческое предложение

Как проводить рыночные исследования

Кто ваш клиент

Планирование

Как выбрать регион

Что из этого экспортировать?

Грамотный анализ рынка

Где брать информацию

Как готовиться к бизнес-миссии

Бюджет экспорта

Product development (NPD)

Полезный английский