20:18
Что делать, когда не понятно, что делать

Как и во всех прочих статьях, я не претендую на роль гуру по основам мироздания, а просто делюсь своим опытом и мыслями.

Порой бывают моменты в жизни, когда кажется, что попал в глухой тупик, или увяз в болоте, или оказался в непролазных дебрях, словом, двигаться по жизни дальше никак невозможно. Подобная неприятность может возникнуть совершенно в любой сфере – как в работе, так и в личных отношениях, как с окружающими, так и с самим собой.

Я не стану здесь разглагольствовать на тему, что это вы сами себя загнали, что это вы сами когда-то пошли против себя и создали весь этот сумбур вокруг, и прочую метафизику. Эти путанные и туманные философствования оставим эзотерикам.

Но посудите сами, если такой совершенный вычислительный орган как ваш мозг не может найти решение ваших проблем, то что-то тут не так. И поскольку «голова – предмет темный, обследованию не подлежит»(с), лучшее, что вы можете сделать, это перестать эту самую голову грузить одними и теми же вопросами, на которые она в настоящих условиях, уже очевидно, ответить не в состоянии.

То есть, нужно отдохнуть. Съездить в отпуск, заняться спортом на открытом воздухе, играть с детьми, работать в огороде, гулять по лесу, словом, нагружать тело и меньше думать.

Это обязательно. Нет лучшего лекарства для ума, чем физические упражнения на свежем воздухе.

Когда вы отдохнули и освежились, можно понемножку начинать думать, по чуть-чуть, спокойно и не напрягаясь. Как говорят восточные мудрецы, позвольте мыслям течь своим чередом.

Думать лучше начать с поиска источника своих проблем.

Возьмите лист бумаги и ручку, и пишите: «Почему все так получилось?», а дальше - все, что придет в голову.

В бизнес-анализе есть замечательный метод поиска причин «Пять почему», согласно которому нужно на каждый свой ответ задавать еще один вопрос «Почему?» до тех пор, пока дальнейшее вопрошание не перестанет иметь смысл. Попробуйте, результаты радуют.

Задолго до нас с вами уже было замечено, что между мыслями и их рукописным записыванием существует некая волшебная связь. Когда вы записываете мысль, за нее непостижимым образом цепляется следующая, за ней еще и еще. В итоге вы приходите к удивительным заключениям, и сами не можете понять, как они появились.

Такого чуда не происходит, если просто обдумывать идеи в голове или фиксировать кратко или образно. (В методе ментальных карт работает иной механизм, имеющий в основе цепочки ассоциаций к различным понятиям, а не рождение волшебным образом неожиданных выводов, как это происходит при старом добром письме)

Источники своих проблем, которые вы найдете, могут быть либо объективными (в силу сложившихся обстоятельств) или субъективными (прорастающими из ваших личных внутренних психологических конфликтов).

Далее полезно посмотреть на мир, то есть сложившуюся ситуацию под разными углами, а именно:

А. Разбить на более мелкие части и оценить их по-отдельности, что там происходит, или наоборот не происходит, хотя должно бы.

Б. Посмотреть как бы сверху, что называют методом вертолета, оценить ситуацию в более широком контексте.

Если, разбивая и укрупняя вид, вы наблюдаете факторы, указывающие в разном направлении, значит, вы еще не достигли уровня понимания истинной проблемы. Мысль не моя, но очень верная.

Однажды Эйнштейну после его лекции задали вопрос:

- Профессор, неужели всё так просто?

- Да, всё просто, - ответил Эйнштейн, - но всё не так.

Найдя подходящий ответ на свой вопрос, мы часто расслабляемся, принимаем его как единственно верный и перестаем думать дальше. А ведь истинные факты могут оказаться совсем другими.

Если же посмотреть иначе, все может быть «совсем не так» и вы увидите свою проблему в новом свете.

И все это, размышляя спокойно и размеренно, глубоко дыша и искренне улыбаясь восходящему солнышку.

 

 

Поделиться: 

Просмотров: 457 | Добавил: Oxana_Brant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar